Чувство
возможности

Посвящение 100-летию революции
Куратор: Флориан Мальцахер (Германия)

Программа создана совместно

При поддержке

Флориан МАльцахер, Куратор

T.I.N.A. There is no alternative — «Альтернативы нет». В последнее время этот девиз определяет общественное сознание и в зародыше губит веру в возможность изменений и осуществимость утопии. Идеология T.I.N.A. — не только противоположность революционному мышлению, а настоящее снотворное для свободно мыслящего человека.

Постмодернистский принцип anything goes сегодня сменился постполитическим nothing goes. Но это с одной стороны. С другой, в последние годы мы всё чаще наблюдаем молодежные движения, которые хотят доказать обратное: то, что мир можно изменить. 

Австрийский писатель Роберт Музиль, которого сложно заподозрить в симпатии к революциям, называл способность верить в то, что вещи могут выглядеть совершенно по-другому, «чувством возможности». Если существует чувство реальности, то должно быть и чувство возможности — чувство вне чистой прагматики, не имеющее ничего общего со смирением и позволяющее нам воображать новое и представлять другие миры. 

Начавшаяся сто лет назад в Петербурге революция крайне неоднозначна, и сохранять наивно-восторженный взгляд на нее очень трудно, ведь последовавшие за ней события были слишком жестокими, забвение собственных идеалов — слишком обескураживающим, а интерпретации произошедшего с каждой из сторон конфликта — слишком далеко идущими. Сто лет спустя эхо обещаний той революции всё еще слышно, и нас не может не завораживать, что когда-то люди искренне верили: можно вот так просто взять и изменить ход истории. 

Программа «Чувство возможности» в рамках фестиваля «Точка доступа» позволяет вспомнить о революции и посмотреть на нее с разных сторон: иногда напрямую, иногда косвенно, а иногда лишь опосредованно. Мы стремимся пробудить свое чувство возможности и разглядеть возможную утопию в нашем времени сквозь призму истории. 

Хореограф Александра Пиричи исследует историю взаимоотношений искусства и политики на фоне картин и скульптур из коллекции Русского музея, а немецкая театральная труппа AndCompany&Co, впервые выступающая в России, переписывает историю с помощью искусства и сводит воедино «Битлз» и большевиков. Концерт-перформанс RE-FE-RE голландского композитора, музыканта и художника Томаса Мюрмеля основан на знаменитом революционном дневнике Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» в интерпретации немецкого драматурга Хайнера Мюллера, хотя Мюрмель смещает акценты и выводит на первый план роль женщины в описанных событиях. В перформансе «Квартира 44», который разворачивается в квартире поэтессы Анны Ахматовой и ее мужа, влиятельного критика и искусствоведа Николая Пунина, петербургская художница Ольга Житлина пытается понять, что именно осталось сейчас от знаковых событий авангарда. Молодой коллектив «Вокруг да около» посвятил аудиоэкскурсию «Красный шум» Нарвской заставе: образцовый в архитектурном плане район, построенный к десятилетию революции, сегодня является одновременно и средоточием социальных проблем, и выдающимся памятником конструктивизма. Другие события программы также вдохновлены историческим юбилеем: в нагруженном смыслами монологе «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» швейцарский режиссер Борис Никитин ищет ответ на вопрос о вере, отрицании и самосовершенствовании в библейской притче о сомневающемся апостоле Фоме, а поэт Павел Арсеньев совместно с культурологом Кети Чухров в работе «Афган-Кузьминки» показывают, как возникшие в начале прошлого века утопические концепции взаимоотношений мужчины и женщины положили начало неолиберальной борьбе полов. 

Программа «Чувство возможности» тесно связана с конкретными локациями Петербурга: здесь и супрематистские полотна Русского музея, и бывшая квартира Анны Ахматовой, и Дворец культуры работников связи — перестроенная во времена конструктивизма кирха, и Нарвская застава с выразительной Тракторной улицей, и пестрый Апраксин рынок. 

Красной нитью сквозь всю программу проходит вопрос о роли женщин в те годы — эпоху, когда многие основополагающие требования не только выдвигались, но и выполнялись. Программа «Чувство возможности» познакомит зрителей с очень разными женскими образами: с художницей-авангардисткой Натальей Гончаровой, с поэтессой Анной Ахматовой, которая относилась к авангарду критически, с Марией Бочкаревой, которая возглавляла женский батальон, оборонявший Зимний дворец, а также со многими другими фигурами, которых нет ни в одном учебнике истории. Например со швеями Нарвской заставы или с вымышленной Энджи О. из спектакля «Мавзолей-буфф». Идея реального равноправия, казавшаяся всем столь достижимой в 1920-е годы, утопична и в наши дни.

Программа создана совместно

При поддержке