Квартира 44

Ольга Житлина

Это та самая коммунальная квартира, в которой поэт Анна Ахматова жила с искусствоведом Николаем Пуниным и его семьей. В тесном соседстве тут оказались коммунальный быт и нетрадиционная семья, пролетариат и интеллигенция, классическая традиция стихосложения и русский художественный авангард, революционный энтузиазм и ностальгия по имперской России.

За прошедшее столетие официальный дискурс и законодательство в области любви, сексуальности и семьи несколько раз радикально меняли курс на территории СССР и современной России.

На сегодняшние практики и идеи любви, семьи, дружбы, сотрудничества, солидарности, эстетического и политического выражения дополнительное влияние стали оказывать процессы миграции и прекаризации трудовых отношений, появления интернета и возможностей онлайнового общения. В рамках перформанса «Квартира 44» известная петербургская художница Ольга Житлина использует пространство квартиры Анны Ахматовой, которая сегодня является музеем; она привлекает корпус документов, устных и письменных рассказов и выясняет, что здесь звучит современно, а что потеряло актуальность, что сохранилось, что преобразилось и как резонирует в нынешних социальных условиях.

Название «Квартира 44» проводит параллель с «Квартирой 5», служебными апартаментами Академии художеств, в которых Николай Пунин начиная с середины 1910-х годов встречался с молодыми деятелями авангардного искусства (Натаном Альтманом, Петром Митуричем, Владимиром Татлиным, Велимиром Хлебниковым и др.) и велись дискуссии о путях развития художественного авангарда. Перформанс Ольги Житлиной наводит мосты между этими дискуссиями и спорами 1920-х годов, а также повесткой сегодняшнего дня. Итак, что же в итоге стало с авангардистским проектом, его прозрениями и утопическими идеями?

Жанр

Сайт-специфик-перформанс

Адрес

Как добраться

Как добраться?